注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万科201104

 
 
 

日志

 
 

每天读15分钟(有志竟成)  

2015-03-27 13:34:27|  分类: 我们的共同生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假定你是一个中等水平的读者,你可以以每分钟300字的速度读一本一般性的书。就多数小说、传记、游记以及有关个人爱好和兴趣方面的书而言,每60秒钟读300字,不仅理解而且能够欣赏,对你来说应该是不成问题的。

尽管数学统计并不总是有实用价值的,但是也不妨看看下面这些数据:假如一个阅读速度中等的读者阅读一本一般性的书,每分钟能读300字,15分钟就能读4,500字。一周七天读31,500字,30天是135,000字。一年的阅读量可以达到1,642,500字。而书籍的篇幅从60,000

字到100,000字不等,平均起来大约75,000字。每天阅读15分钟,一年就可以阅读20本书,这个数目是可观的,比从美国公共图书馆借书的人们的阅读量大3倍,然而这却并不难实现。

威廉·奥斯罗爵士是当代最伟大的内科医生之一。人们认为,他的杰出成就不单单是由于他有着渊博的医学知识和深刻的洞察力,而且因为他具有丰富的一般知识。他是一位很有文化素养的人。他对人类历代的成就和思想成果很感兴趣。他很清楚要了解人类最杰出成就的惟一方法是读前人写下的东西。但是,奥斯罗有着一般人都有的困难,而且困难要更大。

奥斯罗很早就想出了解决这个问题的办法。他把每天睡觉前的15分钟用来读书。如果就寝的时间定为晚上11点,他就从11点读到11点15分。如果研究工作进行到两点,那么,他就从两点读到两点15分,他一旦规定这么做,在整个一生中就再不破例。有证据说明,在一段时间之后,他如果不读上15分钟书就简直无法入睡。

在奥斯罗的一生中,他读了数量相当可观的书籍。半个世纪,每日阅读15分钟,算算看,这总共是多少本书。试想,在一个人一生中,可能培养多么广泛的兴趣,可能涉及到多么丰富的学科。除医学专业以外,奥斯罗涉猎范围十分广泛。由于他养成了每天阅读15分钟的习惯,他得以在专业之外,发展了他的业余专长。他极好地解答了我们每一个工作繁忙的人必须回答的问题——如何才能找到时间读书。

解决的办法并非一定是就寝前15分钟。这15分钟或许是一天的其他什么时间。即使在排得最满的时间表中,大概也会有不止15分钟的空余时间在什么地方藏着。

在二次大战的最后一年,在我服役期间,我发现在我所在的中队里有一个一等兵异乎寻常地知识渊博。他服役期间的读书量简直大得惊人。我对他读书的方法很感兴趣。每天,士兵们都要进行一个小时的队列操练。在这一小时当中,起码要有一段比较长的休息时间。我第一次去操练场的时候,惊奇地发现“稍息”令下达后,在长长的队列中,有一个人掏出一本袖珍的简装书,站着读了起来。

后来,在和他交谈中发现,从童年起,他就养成了在衣袋中装本小书的习惯,每逢空闲时就拿出来阅读。他发现在等待的时候,有本书特别有用,使人心情轻松。我们大家每天都有等待的时候,在这些时间里,他找到了每天阅读用的15分钟,甚至不止15分钟,从而获得了一年的20本书,一生中的1000本书。

没有任何一种普遍适用的公式。我们每个人必须找出自己的每天15分钟。最好是每天有固定时间,这样所有其他的空闲时间就都是额外的收获了。找到额外阅读时间的机会确实是很多的,而且是意想不到的。

惟一需要的是读书的决心。有了决心,不管多忙,你一定能找到这15分钟。同时,一定要手边有书。一旦开始阅读,这15分钟里的每一秒都不应该浪费。事先把要读的书准备好,穿衣服的时候就把书放在衣袋里,床头放上一本书,洗澡间放上一本,饭桌旁边也放上一本。

这样你一定会每天读15分钟书。这意味着你将一周读半本书,一个月读两本,一年读20本,一生读1000本或者超过1000本。这是一个简单易行的博览群书的办法。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018